yl7773永利

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 理工思政 > 书香理工
书香理工 || 忆峥嵘岁月,看今朝辉煌——观《觉醒年代》有感

发布时间: 2022-01-22 作者: 来源:本站原创 浏览次数:1

忆峥嵘岁月 看今朝辉煌

热烈庆祝中国共产党成立100周年

看觉醒年代承红色经典

不忘初心牢记使命

承红色经典吾辈当自强

“你觉得觉醒年代有续集吗?——你现在的幸福生活就是最好的续集。”2021年党迎来了百年华诞,正大跨步迈进新征程。百年来,党掀开了新篇章也书写了篇章,一代人有一代人的机遇。一百年前,一群新青年在风雨如晦的中国探寻民族复兴路;一百年来,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民的事业。回望百年初心,不负青春韶华,追寻“你”的足迹,当我走近“你”,我便发现我比任何时候更懂“你”。

在建党100周年之际,一部名为《觉醒年代》的电视剧在央视开播,播出后引起了一波热议。剧中以《青年杂志》问世到后来《新青年》成为以中国共产党机关刊物为贯穿,展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷,讲述了觉醒年代社会风情和百态人生。艺术地再现了一百年前中国的先进分子和一群热血青年演绎出的一段追求真理、燃烧理想的澎湃岁月,深刻地揭示了马克思主义与中国工人运动相结合和中国共产党建立的历史必然性。

“抛头颅撒热血”这是先辈们的代名词,先有陈独秀之子陈乔年、陈延年在青春年华奉献自己的生命;后有革命先烈李大钊被军阀杀害;现有18岁的陈祥榕英勇牺牲。无论在过去还是现在,一切的牺牲都是为了革命为了党为了人民。我还记得李大钊曾说“以青春之我,创青春之家庭、青春之国家、青春之民族、青春之人类、青春之地球、青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。是呀,过去也好如今也好,“青春”便是不可或缺的中心力量,是国家的中流砥柱,是国家的希望。

故事若有开端也会有结尾。伴随着中国共产党的成立,影片也迎来了落幕。虽剧已落幕,可那段深入我心的历史记录却永不落幕。中国从过去到现在的“觉醒”并不是一朝一夕而成,而是由先辈们的牺牲和他们一直对那份“信念”的坚守。作为新时代的我们应当学习那份坚守,做好这个时代的答卷人,应当提交出属于我们的优秀答卷。应当好好珍惜当下生活,好好学习以此报答祖国,使革命精神得以传承,感谢先辈们,历史永存!

——工商1211班贺甜梅


继红色精神,创前程之锦

观时代风骨,立鸿图之志,追吾辈之号召。

新生的中国在北洋军阀的统治下陷入了一片混乱的局面。一部分先进知识分子不愿意中国就此沦陷下去,他们进行了思想文化革命,使中国人民在思想上得到解放。

在这其中,南陈北李给我的感受最为深刻。首先是陈独秀历经艰辛,从日本回国创办青年杂志,力求从思想上改变中国新青年的思想,他的信念非常坚定,在面对当时社会的层层压力下,他不仅没有退缩,反而顶着压力向前推行自己的新思想,中国正是有这种敢想敢做敢当的人才,才能逐渐从那个黑暗的时代中走向光明!

同时让我有如此深刻感受的,还有李大钊,他是最先让马克思主义思想传入中国的第一批人,正是他从俄国引进的马克思主义,才能让新中国当时的思想变过来,才能挽救中国。他无论是在思想上,还是物质上都为中国共产党的成立作下了许多的贡献。曾有人这样评价他:“黄卷青灯,茹苦食淡,冬一絮衣,夏一布衫,为庶民求解放,一生辛苦艰难”

他们最先醒来也最先死去,正如许德珩一行人,为了唤醒中国人民,哪怕牺牲也无所畏惧,正如陈延年、陈乔年为了信仰可以随时奉献生命。只因信仰,他们相信在那个风雨飘零的年代,一样可以走出自己的路。现在的我们生活在没有硝烟战火,没有烧杀抢掠的和平时代,我们不能想象在当时那个社会,烧杀抢掠无恶不作的可怕,而我们的知识分子们还要顶着这一切压力为我们的革命事业奋斗,他们是革命的英雄!是中国的英雄!

在观看时,我学习并认识到了读书不仅仅是为了自己,更是为了人民,为了国家,为了将来,我们要在社会中实现我们的价值,我们要将自身的价值实现最大化,让我们的人生不再无趣,不再空虚。唯有一往直前,方能领悟生命的真谛。

——工商1211班李轲涵


图文来源|工商1211班贺甜梅/工商1211班李轲涵

编辑|宣传部(启航工作室

yl7773永利-永利二维码